小乘佛法(大乘佛法)

今天给各位分享小乘佛法的知识,其中也会对大乘佛法进行解释,如果能碰巧解决你现在面临的问题,别忘了关注本站,现在开始吧!本文目录一览: 1、小乘佛教是什么意思? 2、...

今天给各位分享小乘佛法的知识,其中也会对大乘佛法进行解释,如果能碰巧解决你现在面临的问题,别忘了关注本站,现在开始吧!

本文目录一览:

小乘佛教是什么意思?

乘”是外来的佛教名词,依照“乘”的梵文原义,即为“运载”“车辆”,或者有“道路”“事业”的意思。小乘,即小乘佛教,是指大乘佛教产生后对其先前的原始佛教和部派佛教的贬称。因此,先有小乘,即原始、部派佛教;后有大乘。换言之,小乘是大乘发展的前题。小乘的主要经典是《阿含经》等。它产生于古印度的奴隶制社会,大约在公元前6~5世纪左右,相当于我国春秋百家争鸣时期。

按照佛教的说法,所谓小乘,就是小道小业、车小路窄的一类。它只能“度”自己或一少些人,即“自利”;它不能“普度众生”,即“利他”。但是现在所使用“小乘”的说法,是一种约定俗成的专门名词,它不再含有任何贬意。

大约在公元1世纪前,小乘的一些部派向大乘各派发展,最明显的是,小乘的大众派系向大乘的空宗发展;另一是小乘上座部向经量部发展,进而形成大乘法相唯识有宗。这些发展的地区,一般地说经济比较发达;而一些经济发展缓慢的地区,则基本上保持着小乘的主要特点。

现在小乘主要流传于斯里兰卡、泰国、缅甸、老挝、柬埔寨等南亚、东南亚各国和地区,属于南传佛教,自称“上座部佛教”,并反对“小乘佛教”的说法。我国三大地区佛教之一的云南傣族等地佛教(简称云南佛教),均属上座部佛教。

从理论上讲,小乘一般主张“我空法有”,即否认有真实的自我,但不否认客观物质世界的存在。从实践上讲,小乘佛教徒认为佛祖释迦牟尼佛是最高的,一般世俗之人是达不到他的地位的,教徒即便修行,也只能证得到阿罗汉的果位而已。所以小乘佛教徒关心自身的解脱,追求无我的境界,佛教称为“灰身灭智”。但是,小乘佛教徒也关心世间,主张行善的宗教伦理道德,反对作恶的活动。只是他们更多地认为行善去恶是每个信徒自身所具备的起码素质,毋需别人去多点拨。在具体修持方法上,则注重于持戒修行,有了戒行以后再去修习定,然后取得佛教的智慧,走的是一条渐渐获得觉悟的道路,称作“渐修”。

其实,佛教关于“乘”的说法,本来就是后人为了抬高自己,贬低别人的做法,并没有实际的意义。小乘佛教能够经过2000多年的时间,至今还在世界流传,说明了有其存在的理由。世界本来是一个多元化的社会,每个国家,每个民族甚至每个人都处在不同的环境,因此根据具体的情况,才能决定采取什么学说和宗教信仰。小乘佛教所主张的“独善其身”,行善去恶的思想至今仍然有着重要的现实意义,如果我们不能首先把自己管理好,又怎能去教育别人,影响人家呢?如果每个人都“从我做起”,那么整个社会和世界就会减少许多暴力凶杀等犯罪活动,行善去恶是普遍存在、适用于一切社会的道德准则。

大乘佛法与小乘佛法的区别?

1、在宗教学说体系上:

小乘基本上保持了释迦牟尼的遗教,着重伦理教诲,只以佛陀为导师而不是神,不拜偶像 ;

大乘则接受了外道思想,修正了释迦牟尼的学说,以佛为神并有不同的化身和无边的法力,宣扬神异,造出各种偶像加以崇拜 。

2、在修道途径上:

小乘主张众生自救,人人都能经过修道而进涅槃,但不能人人成佛;

大乘则主张不仅要自渡,还要兼渡他人,认为只要虔诚地信仰,人人皆可成佛(能自觉、觉他、觉行圆满者为佛)。

3、在哲学理论上:

小乘主张“我空法有”否定主观的真实性,但不彻底否认客观存在 ;

大乘主张“法我皆空”,不仅否定了主观的真实性,也否定客观的真实性,是彻底的唯心主义。

4、要超脱生死轮回:

小乘认为必须自己切实修行,甚至要出家过乞讨度日的生活;

而大乘主张信徒可以作为居士,照常过家庭生活、经营,布施即可修功德,甚至只要诚心念佛,就可以超脱轮回。

5、构成不同:

大乘的相应梵语是“Mahayana”,是大的车乘之意。在佛教声闻,缘觉,菩萨的三乘教法中,菩萨乘(或佛乘)为大乘教法。

小乘”(Hinayana ,音读“希那衍那”),是对三乘佛法中之:“声闻乘”和“缘觉乘”的统称。

参考资料

百度百科-大乘佛家

百度百科-小乘佛家

请问小乘佛法讲的是什么

小乘是“阿罗汉法”“辟支佛法”,以解脱生死为目的。

大乘是“菩萨法”“佛法”。以成佛为目的。

因小乘通常只能自度,故名“小”;又因小乘之“极果”未到“究竟”,亦名“小”。

而大乘是在明心之后无量劫修行,因而能度无量众生,故名“大”;又因能进修到“究竟圆满”,故名“大”。

小乘大乘都能令人解脱生死轮回,这是佛法区别于外道的地方。外道可以发起神通,可以证得四禅八定;但是永远不可能解脱生死轮回,永远不可能取证涅磐。

扩展资料

小乘佛教:

小乘佛教也叫做“小乘教”,"小乘教法",略称“小乘”,是对三乘佛法中之:“声闻乘”和“缘觉乘”的统称。

里面的“乘”是梵文yana(音读“衍那”)的意译,指运载工具,比喻佛法济渡众生,像舟,车能载人由此达彼一样。

小乘法门,是以自我完善与解脱为宗旨,其最高果位为阿罗汉果及辟支佛果。

声闻乘修四谛法,自凡夫至阿罗汉,论时间,速者三生,迟者六十劫,其修行的方便有七,得果有四:须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗汉果。

缘觉乘修十二因缘,自凡夫至辟支佛,论时间,速者四生,迟者一百劫,其修行重在悟证,悟所到处,便是证所到处,故无明显的位阶可言。

参考资料来源:百度百科-小乘佛法

上一篇:爱上你是一个错(爱上你是一个错可是放开又舍不得)
下一篇:萨哈林岛(萨哈林岛上有中国人吗)

为您推荐

发表评论